Памятка для пациентов по ведению здорового образа жизни
Памятка для пациента
Критерии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:
- Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии.
- Дислипидемия – отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,2 ммоль/л, у мужчин менее 1,0 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.
- Повышенный уровень глюкозы в крови – уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л или проведение гипогликемической терапии.
- Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более.
- Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки). Избыточная масса тела - индекс массы тела 25 - 29,9 кг/кв. м, ожирение - индекс массы тела более 30 кг/кв. м.
- Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
Рекомендуемые варианты разгрузочных дней при избыточной массе тела:
Творожный |
500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов 1 |
Кефирный |
1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня |
Арбузный |
1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день |
Яблочный |
1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов |
Калиевый |
500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов |
Молочный |
6 стаканов молока теплого на весь день |
Рыбный |
400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом |
Мясной |
400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с 1 салатным листом в 4 приема |
Пациентам, имеющим повышенный уровень глюкозы в крови (выше 6,1 ммоль/л, натощак) рекомендуется при выборе продуктов питания учитывать гликемический индекс (ГИ). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более.
Гликемический индекс некоторых продуктов питания:
Высокий ГИ |
Низкий ГИ |
||
Глюкоза |
100 |
Фасоль консервированная |
52 |
Воздушный рис |
94 |
Ячменные хлопья |
50 |
Мед |
88 |
Манго, кивки |
50 |
Картофель печеный |
85 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями |
50 |
Кукурузные хлопья |
80 |
Грейпфрутовый сок |
49 |
Карамель |
80 |
Рис отварной |
47 |
Картофель-фри |
75 |
Хлеб с отрубями |
47 |
Хлебцы пшеничные |
75 |
Горошек зеленый |
47 |
Пшеничные хлопья |
73 |
Виноград |
46 |
Арбуз |
71 |
Пиво, квас |
45 |
Овсяные хлопья |
70 |
Абрикосы |
44 |
Хлеб белый |
70 |
Персики |
44 |
Пшеничная мука (в/ сорт) |
70 |
Консервированный горошек |
43 |
Белый рис |
70 |
Дыня |
43 |
Просо |
70 |
Спагетти белые |
42 |
Кукуруза |
70 |
Апельсины, мандарины |
42 |
Картофельное пюре |
70 |
Финики (сушеные) |
40 |
Изюм |
67 |
Овсяные хлопья |
40 |
Сухофрукты |
67 |
Гречневая каша |
40 |
Пепси, кола и др. напитки |
67 |
Земляника, клубника, крыжовник |
40 |
Манная каша |
66 |
Фруктовые соки |
40-45 |
Свекла |
65 |
Хлеб ячменный |
38 |
Хлеб ржаной |
63 |
Хлеб из цельной муки |
35 |
Овсянка |
61 |
Яблоки, груши |
35-40 |
Гамбургер |
61 |
Горох сухой |
35 |
Макароны |
60 |
Йогурт нежирный фруктовый |
33 |
Рисовая вермишель |
58 |
Сливы |
33 |
Бананы |
57 |
Молоко обезжиренное |
32 |
Картфель вареный |
56 |
Фасоль |
30 |
Манго |
56 |
Молоко цельное |
28 |
Попкорн |
55 |
Ягоды |
25-30 |
Рис коричневый |
55 |
Чечевица |
27 |
Овсяное печенье |
55 |
Шоколад черный (60 % какао) |
25 |
Овсяные отруби |
55 |
Вишня, брусника |
22 |
Гречка |
55 |
Орехи разные |
15-25 |
|
|
Кефир |
15 |
Пациентам, желающим бросить курить, необходимо оценить свою степень никотиновой зависимости по тесту Фагестрема.
Оценка степени никотиновой зависимости проводится по тесту Фагестрема:
Вопрос |
Ответ |
Баллы |
1. Как скоро после того, как Вы проснулись, Вы |
В течение первых 5 м |
3 |
выкуриваете 1 сигарету? |
В течение 6-30мин |
2 |
|
30 мин- 60 мин |
1 |
|
Более чем 60 мин |
0 |
2. Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, |
Да |
1 |
где курение запрещено? |
Нет |
0 |
3. От какой сигареты Вы не можете легко отказаться? |
Первая утром |
1 |
|
Все остальные |
0 |
|
10 или меньше |
0 |
4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день? |
11-12 |
1 |
|
21-30 |
2 |
|
31 и более |
3 |
5. Вы курите более часто в первые часы утром, после |
Да |
1 |
того, как проснетесь, чем в течение последующего дня? |
Нет |
0 |
6. Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены |
Да |
1 |
находиться в кровати целый день? |
Нет |
0 |
Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов: 0-2 - очень слабая; 3-4 - слабая; 5 - средняя; 6-7 - высокая; 8-10 - очень высокая.
Информация для пациента, готового отказаться от курения
Возможны реакции: сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, раздражительность, ухудшение настроения, чувство гнева, депрессия, сонливость, головная боль, головокружение, бессонница, тремор, потливость, увеличение веса, усиления кашля, затруднение отхождения мокроты, чувство заложенности в груди, боли в мышцах и др. В этих ситуациях срочно обратиться к врачу.
Для облегчения симптомов рекомендуется:
- Увеличение потребления продуктов, богатых витаминами - С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительные масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы);
- В качестве источника углеводов, предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара;
- Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, “закислением” внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье (несладкие минеральные воды, соки, овощные отвары);
- Назначение отхаркивающих средств, щелочное питье для облегчения отделения мокроты;
- Избегать провоцирующих курение ситуаций, пребывание в помещении, где курят;
- Психологическая, социальная поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению, способствуют закреплению отказа от курения;
- Физическая активность - упражнения, бег, ходьба на лыжах, плавание на свежем воздухе или в физкультурных залах. Расширение физической активности можно рекомендовать как здоровую альтернативу курению.
Здоровый образ жизни - залог долголетия!